财信系组织学习明确新一年教育工作指导方向

作者:朱小洁/文图 来源: 发布时间:2019年03月02日 点击数:

新学期伊始,财信系组织全系教师开展集中学习,统一教育工作思想及思路。2月26日下午,财信系主任苏波带领全系教师学习领会了2019年全国教育工作会议精神及1月份印发的《国家职业教育改革实施方案》,明确新一年教育工作的指导方向。

 

 

苏波在组织学习中指出,2019年的全国教育工作会议强调,2019年是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,教育系统要做到坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,要深入实施“奋进之笔”,“深入抓、抓深入”,攻坚克难、狠抓落实,为教育新发展新跨越开好局、起好步、奠好基,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

在学习和本校切实相关的《国家职业教育改革实施方案》时,苏波指出了方案中的几个重点内容,让教师们深入思考。其中方案的总体要求与目标主要是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,以促进就业和适应产业发展需求为导向,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。具体包括了完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作等七个方面的内容,为职业教育改革发展描绘了美好的发展前景,这也表明国家把发展职业教育已经放在了非常重要的地位,这对我们从事职业教育的老师是一件利好的大事情。

 

苏波要求全系教师会后再认真学习全国教育工作会议精神和《国家职业教育改革实施方案》,这些不仅是我们今年开展教育工作的指南,其中涉及的职业教育改革也和我们职业院校老师息息相关,希望教师们认真学习领会其中的精髓,更好地开展今年的职业教育工作,为职业教育改革助力。