弘扬劳动精神,加强新时代学生劳动教育——2019年我院全面开展学生劳动教育活动

       习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”为营造文明、整洁、舒适、优美的校园环境,我院制定《广西工商职业技术学院学生劳动教育实施方案》,并于2019年3月4日上午,在学院鹏飞校区和中尧校区全面认真开展了学生劳动教育活动。
        3月4日清晨,来自各系部的老师们在国旗下对学生们开展了“劳动教育”为主题的思想动员,并强调了劳动安全的重要性,随后,在学工教师队伍的安排下,同学们分别在鹏飞校区和中尧校区,有序地对校道、球场、学生宿舍等区域开展首次清扫清洁活动。一大早,学院副院长陈宁春就来到劳动现场,逐一巡查学生宿舍和校园打扫情况,与同学们交流谈心。叮嘱大家注意安全,在打扫的过程中体会劳动教育的重要性。
        在乍暖还寒的初春季节,同学们走进校园的每个角落,用双手装扮着学院环境,用双脚丈量着每一寸土地,有说有笑,不一会儿的功夫,校园环境变得整洁干净了起来。
        经反馈与核实,各系部在有限的时间内有效地完成了工作,学生反映积极热烈。财信系财管1801班的同学表示,这次劳动让我感受到了班级的力量,大家团结一致打扫卫生,感觉更亲近了。来自经管系的同学表示,通过这次劳动,我会更珍惜干净舒适的校园环境,以后不会乱扔垃圾了。来自会计系的同学表示,在日后的学习生活中,要珍惜和爱护自己的生活环境。同时,发挥热爱劳动的精神,崇尚劳动,尊重劳动,并以自己的实际行动加入到校园劳动中去,成为最美的劳动者。
        本次教育劳动旨在培养学生正确的劳动观念和正确的劳动态度,培养学生良好的劳动习惯和良好的非智力素质。在劳动实践中使学生自觉磨炼意志,陶冶情操,体验挫折与成功;增强积极进取、探索创新意识;具有质量意识、效率意识、安全意识和环保意识。根据方案内容,学院的劳动教育活动还会进行不定期抽查、考勤考核。
 
(陈宁春副院长率队巡查)
(老师在进行劳动教育动员)
(学生在清理垃圾)
 
 
 
【字体: 】【收藏】【打印文章